6 Credits für die THW-Grundausbildung!

Studierende der Georg-August-Universität Göttingen erhalten bei uns im Rahmen des Schlüsselkompetenzmoduls SQ.SoWi.4 6 Credits für die ein Semester umfassende Grundausbildung (auch als Basisausbildung-I bezeichnet). Prüfungsleistung im Modul SQ.SoWi.4 ist ein maximal zwei Seiten umfassender unbenoteter Tätigkeitsbericht. Zusätzlich zu der Grundausbildung bei uns muss, wenn man die 6 Credits erhalten möchte, ein 2 SWS umfassendes begleitendes Seminar an der sozialwissenschaftlichen Fakultät besucht werden, welches als 2-teilige Blockveranstaltung angeboten werden wird. Das Begleitseminar kann allerdings erst nach Abschluss der Grundausbildung besucht werden, dies bedeutet, dass die 6 Credits erst nach zwei Semestern erlangt werden. In einem Semester wird die Grundausbildung gemacht und im darauf folgenden Semester dann das Begleitseminar an der sozialwissenschaftlichen Fakultät. Natürlich besteht auch die Möglichkeit die Grundausbildung ohne das begleitende Seminar zu machen, dafür keine Credits zu bekommen, aber trotzdem zentrale Schlüsselkompetenzen zu erwerben, eine Menge über den Zivil- und Katastrophenschutz zu lernen, praktische Kompetenzen zu erlangen und etwas Gutes für die Gesellschaft zu tun.

Der nächste Durchgang der Grundausbildung wird bei uns parallel zur Vorlesungszeit im Sommersemester 2013 angeboten. Die Grundausbildung findet bei uns während der Vorlesungszeit jeden Donnerstag von 18.30 bis 22.00 Uhr in unseren Räumen in der Industriestraße 12 in 37079 Göttingen statt. Zuzüglich zu der Grundausbildung musst du an einem Wochenende einen 16-stündigen Erste-Hilfe-Kurs absolvieren, um dann am Ende der Ausbildung die Abschlussprüfung der Grundausbildung absolvieren zu können und so die erste Ausbildungsstufe im THW erfolgreich abzuschließen, die dich dann zur aktiven Dienstteilnahme sowie zur weiteren Ausbildung qualifiziert. Darüber hinaus werden noch an zwei Samstagen während des Semesters individuell Sondertermine vereinbart, um praktische Ausbildungsinhalte ausführlich und umfassend ausbilden zu können.

Im Rahmen der im Schlüsselkompetenzangebot angebotenen Grundausbildung (Basisausbildung-I), die im THW die erste Ausbildungsstufe darstellt, lernst du das THW in seiner gesamten Breite sowie den Zivil- und Katastrophenschutz in der Bundesrepublik, in der EU und weltweit kennen. Theoretisch und praktisch lernst du Rettungsmethoden und Rettungsmittel zur Personenbergung sowie die Kennzeichnung und Einschätzung von Schadensstellen kennen. Des Weiteren wirst du qualifiziert, Personen aus Trümmern zu bergen, hydraulische Rettungsgeräte zu bedienen, Hindernisse zu überwinden und zu erkennen, wann und wie psychische erste Hilfe zu leisten ist. Auch im Brandschutz wirst du ausgebildet und du erlernst die Grundlagen von THW-Einsätzen im Allgemeinen. Nach der Basisausbildung-I weißt du, was bei extremen Witterungslagen zu beachten ist, wie mit Medienvertretern im Einsatz umzugehen ist und wie man sicher arbeitet. Auch im Bereich von Gefahrstoffen und -gütern wirst du ausgebildet. Du lernst mit Leinen, Rundschlingen, Ketten, Drahtseilen, Spanngurten und Leitern zu arbeiten. Du lernst, wie Einsatzstellen korrekt ausgeleuchtet werden und außerdem lernst du Holz-, Metall sowie Gestein zu bearbeiten und Lasten zu bewegen. Im Bereich des Arbeitens in und am Wasser lernst du mit Pumpen umzugehen sowie Deiche zu verteidigen. Nach Abschluss der Basisausbildung-I kannst du dann auch bei Unfällen auf Verkehrswegen helfen und du hast eine Einführung in die Führung von Personal und Kommunikation im Einsatz erhalten. Dies alles wird sowohl theoretisch als auch praktisch ausgebildet.

Nach der ein Semester umfassenden Basisausbildung-I im Rahmen des Schlüsselkompetenzangebots ist die erste Ausbildungsstufe im THW erreicht. Damit bist du qualifiziert, am aktiven Dienst sowie an Einsätzen teilzunehmen. Daran schließt sich, wenn du dich nach dem einen Semester weiter bei uns engagieren möchtest, die Ausbildungsstufe II an, die dann die Fach- und Bereichsausbildung sowie die Auslandsausbildung umfasst. Im Rahmen der Ausbildungsstufe II wird neben der Ausbildung bei uns im Ortsverband auch an den beiden THW-Bundesschulen in Hoya und Neuhausen ausgebildet. Im Rahmen der Ausbildungsstufe II kannst du dich zum Beispiel zum Experten für Auslandseinsätze ausbilden lassen und dann im Rahmen von Auslandseinsätzen interessante Erfahrungen sammeln, die dich persönlich und beruflich weiterbringen.

Anmeldung:

Anmeldungen für das Sommersemester 2013 per Mail an mitmachen(at)thw-goettingen.de