Die Wassermänner

Die Fachgruppe Trinkwasserversorgung

Gruppenführer Stefan Bat Gruppenführer FGr. Trinkwasserversorgung

Die Fachgruppe Trinkwasserversorgung (FGr TW): Lebensnotwendiges Lebensmittel für alle auf der Welt

Zu diesem Zweck gibt es die Fachgruppe Trinkwasserversorgung innerhalb der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk. Im Ortsverband Göttingen hat diese Aufgabe schon eine lange Tradition. Im Auftrage der Bundesregierung wurde die Leistungsfähigkeit dieser Fachgruppe schon mehrfach gefordert. Einsätze in ehemals Zaire/Ruanda (1994), Polen (1997), Mosambik (2000), Iran (2001) und ab Dezember 2004 u.a. auf den Malediven trugen nach Katastrophen unterschiedlicher Art zur Versorgung der betroffenen Bevölkerung mit Trinkwasser bei. Vermehrt gibt es auch Kontakte zu Energieversorgern und die Aufnahme in deren Notfallplanungen. Interessenten mit oder ohne Vorkenntnisse sind in unserem Ortsverband gerne gesehen.

Die Fachgruppe Trinkwasserversorgung (FGr TW) betreibt bei allen Schadenlagen die Trinkwasseraufbereitung und –versorgung. Sie betreibt hierzu mobile Trinkwasser- Aufbereitungsanlagen. Sie fördert, lagert, transportiert und verteilt Trinkwasser unter laufender Qualitätskontrolle für die betroffene Bevölkerung, Notunterkünfte, Bereitstellungsräume, gemeindliche Versorgungsanlagen, Einrichtungen und Betriebe öffentlichen Interesses sowie Einsatzeinheiten und andere Hilfskräfte.

Zur Behebung von Gefahren und Notständen führt sie unaufschiebbare Instandsetzungsarbeiten an Wasserversorgungsanlagen durch, baut bzw. rehabilitiert Wasserförderstrecken, Brunnen und wirkt beim Betrieb von Notbrunnen mit. Sie arbeitet technisch und personell eng mit Wasserversorgungsunternehmen national und international zusammen. Humanitäre Hilfe im Ausland ist eine der Schwerpunktaufgaben dieser Fachgruppe.

Ausstattung der FGr TW im OV Göttingen:

• Trinkwasseraufbereitungsanlage (TWAA)
  • Typ: Berkefeld UF15 Ultrafiltration, 15000 Ltr. / Stunde
  • Wasseranalyseausstattung I Chemische und Physikalische Parameter (Betriebsanalytik)
  • Pumpenausstattung Rohwasser und Trinkwasser
  • Werkzeugausstattung Wasserinstallation, Metall, Holz und Erdarbeiten
  • Verschlussausstattung Rohre
  • Vermessungsausstattung
  • Trinkwasserbehälter 2 Stck. Wasserblasen 3.000 Liter
  • 6 Stck. Behälter Aqua Combo 1.000 Liter
  • Schweiß- und Brennschneidgerät (FB), PE Schweißgerät (FB)
  • Stromerzeuger
  • Flutlichtleuchtensatz

Andere TWAA können bei Bedarf angefordert werden (Leistung von 6 bis 40 Kubikmeter pro Stunde). Ein Labor das sämtliche Parameter nach TVO abprüft ist an der BuS Hoya stationiert und kann bei Bedarf angefordert werden.

Eine Auswahl an Einsätzen:

• Zaire/Ruanda Nov./Dez. 1994 und Jan. 1995: Trinkwasseraufbereitung, Versorgung von Flüchtlingen
  • Polen Juli/Aug. 1997: Trinkwasseraufbereitung und Versorgung der Bevölkerung
  • Bangladesh Sept. 1998: Trinkwasseraufbereitung und Versorgung der Bevölkerung, Beratung Infrastruktur
  • Mosambik Mai/Juni 2000: Trinkwasseraufbereitung und Versorgung der Bevölkerung
  • El Salvador Jan. 2001: Trinkwasseraufbereitungsanlage gestellt
  • Indien Jan. 2001: Helfer gestellt für Trinkwasseraufbereitung
  • Iran/Pakistan Okt. 2001: Erkundungseinsatz für Flüchtlingslager
  • Dem. Republik Kongo Jan. 2002: Trinkwasseraufbereitung und Versorgung der Bevölkerung
  • Iran Juni 2002: Helfer gestellt für Labor
  • Sri Lanka Mai 2003: Trinkwasseraufbereitung und Versorgung der Bevölkerung
  • Malediven 28. Dez. bis Januar 2005: Einsatz nach dem Tsunami auf den Malediven, 5 Helfer aus dem OV-Göttingen
  • Uganda 2007: Helfer Jens-Olaf Knapp im Einsatz
  • Myanmar 2008: Helfer Krawczyk im Einsatz
  • Haiti 2010: Helfer Krawczyk und Knapp im Einsatz
  • Äthiopien 2011: Helfer Knapp im Einsatz
  • Jordanien 2012: Helfer Knapp im Einsatz
  • 2014 Juli,  Ldkrs. Göttingen, Ausfall Tiefbrunnen, Wasserversorgung
  • 2015 Lkrs. Göttingen, Sicherstellung Wasserversorgung auf abgelegenem Gestüt
  • 2015 September, Ldkrs. Göttingen, Ausfall Pumpen für Hochbehälter, Wassertransport

Folgendes Video dokumentiert den Einsatz auf Haiti, an dem die Göttinger Helfer aus der Fachgruppe Trinkwasserversorgung Jens-Olaf Knapp sowie Jacek Krawczyk beteiligt waren.